资源导航

【读书】故道白云

133次浏览

需要5点数下载(1点数=1元)

admin更新于2020-05-18 09:13:59

16.0 MB

类型:培训

Tags:

资源简介:

【读书】故道白云——更多资源,课程更新在

资源,名师讲座课程简介:

 《故道白云》是禅宗高僧一行禅师最具有影响的着作,是一本与众不同的佛陀传记,语言生动感人,记述清晰严谨,有人誉其为释迦牟尼传记的权威版。重步佛陀故道”,领悟如白云”的禅意。透过佛陀八十年不同寻常的经历,由一个牧童傅悉底与佛陀的一段因缘引述出了佛陀的事迹和言教。清晰而直白的禅理故事构成了这本与众不同的佛陀传记。

《故道白云》取材于24本巴利文、梵文和中文佛典,通过一个放牛娃缚悉底和佛陀之间的故事,串联起佛陀的一生,其中,佛教的根本教理的产生背景,产生因缘,对治人群和传播方法都有机、有脉络、有情趣地得以展现。   佛陀入灭了。 入灭前,佛陀说过的最后一句话是:一切法无常。如果有生,必然有死。你们要精进修行,以证得解脱!” 《佛陀传》原名《故道白云》,意在佛陀见过的白云,仍在天空;佛陀走过的路,仍在我们脚下。 伟大的一行禅师,用沉稳且亲切的笔锋讲述了佛陀释迦牟尼从出生、成长、出家、修行、得道、弘法,直至灭寂的完整一生,带领我们走进两千五百多年前,以印度东北为背景的佛陀时代。 许多人心目中的佛陀,不仅是佛教的创始人,更是一位高不可攀的圣者,但是本书通过对佛陀年轻时代的情怀,中年时期的曲折悟道、至老年时期健康状况的描述,把这位圣者与我们每一个人的距离拉近了。或许,从了解佛陀普通人性及日常生活的一面,让我们了解佛性的普世,了解每个人心中的佛,及佛的潜能。 佛陀从来不是神,而是一个人。他没有任何神通,和我们一样会困惑和痛苦。他也有家人,有妻子和儿子。为了悟证大道,他独自走上了修行成佛拯救众生的道路。 书中的佛陀不仅伟大、慈悲,而且真实可爱;我们看到的正是两千五百年前的佛陀本人,看到他和大家一起坐在地上,平等愉快的分享食物。他从容的仪表和精深的教理令人尊敬和折服。佛陀普世众生的慈爱在一举一动间,散发着佛法的灵性与光芒。 一行禅师,当今世上影响力很大的禅宗僧人,被誉为当世大徳。1926年生于越南,16岁出家。1982年,一行禅师在法国南部建立 梅村” 禅修道场,近三十年来,在欧洲和北美也建立了多个 正念静修中心”,为佛教界人士、普通人和许多孩子提供了大量的帮助,其着作也已被翻译成四十多个国家的文字,使佛教在西方世界产生越来越大的影响。一行禅师还是一位着名的诗人和作家,《佛陀传》是他备受推崇的代表作。 作者把佛陀一生的主要事迹和言教,透过佛陀八十年不平凡的经历,从一个看牛童缚悉底与佛陀的一段因缘,一一引述出来。娓娓道来的佛陀生平故事,融汇着佛法的精深奥妙;无论有没有佛学根基,阅读本书,内心都会充满喜悦、平和、感动,受益匪浅。 佛陀彻底开悟了 放弃奢华无忧的生活,年轻的王子乔达摩沙门便开始了一段极度苦修的生涯。他会在黑夜里进入森林最恐怖的荒野地带,独宿一宿,就是在身心恐惧慌乱时他也会一动不动地坐着。当有鹿儿走近,使树叶蠕动而作声时,他的恐惧心会告诉他是妖魔来索命,他依然不为所动。当孔雀踏断树技,他的惊惧害怕心又会告诉他是蛇从树上爬下,但他仍会稳坐不移。 他极力去降伏外来的恐惧。他深信一旦身体不再成为恐惧的奴隶,他的心便可以摆脱痛苦的枷锁,证悟大道。 他有时坐着,会把牙齿咬紧,舌头紧抵上颚,用他的意志去克服所有的恐惧,就算全身都被冷汗湿透,他仍会岿然不动。经过这种种的怪异锻炼,他得以加强他的勇气和自律。他的身体更能承受难以形容的痛苦,而同时心中又能保持平和安静。 怪异修行法门还有悉达多不再沐浴,又停止进食。只会偶尔吃一个在地上拾到的枯石榴,甚至一块干涸了的水牛龚。他的身体已瘦得只剩下松松的皮挂在撑出来的骨条上。他六个月没有剃剪须发,当他轻搓头顶时,一撮撮的头发便会掉到地上,仿佛仅余的头皮再也滋养维系不了他的头发。 终于有一天,悉达多在坟场禅坐时,突然醒觉到这种苦行之道是绝对错误的。太阳落山了,一阵清风轻抚他的体肤。在烈日之下坐了一整天,这阵微风来得特别清新舒畅。悉达多体验到他心内一种整天都未感受过的怡然自在。他体会到身和心组合成一个不可分割的实体。身体的平静舒适与自心的安然淡定是息息相关的。虐待自己的身体就是虐待自己的心智。 悉达多放弃了苦行,放弃了逃避世间的想法。他回归到自己,他发觉自己全然在世法之中。他开始见到解脱之匙在于每一口呼吸、每一寸步伐、道路上的每一块石子。 毕钵罗树下,隐士乔达摩把甚深的定力集中在深入观察自己的身体。从静思他的身体进而静思他的感觉,再从静思他的感觉至静思他所体会到的。他体悟到身心一如,体内的每一个细胞都包含着宇宙的一切智慧。 从一个晚上到下一个,乔达摩坐在毕钵罗树下禅坐着、让觉察之光照耀到他的身、心、以及整个宇宙。不缓不急,慢慢盘腿,跏跌莲坐。在他的周围,成千上万的各式昆虫在细叫,他让觉察力转到他的呼吸上去,然后轻轻地合上眼睛。 晚星在天边出现了。 木筏不是彼岸 那年冬季,佛陀住在毗舍离。一天,正当他在离大林精舍讲堂不远处禅坐时,几个比丘在精舍另一处的园地自杀而死。佛陀知道后便询问他们自杀的原委。原来,他们是在禅观身体无常坏灭之性后,便对色身产生畏惧,以致不欲生存,佛陀知道这个原因后感到非常不安。 他齐集所有的比丘,对他们说:我们观想无常和坏灭的目的,是要看清楚万法的实性而摆脱它的藩篱。逃避这个世界,并不可以使我们达到开悟与自主。而我们的教理只是形容真理的工具,不要当它就是真理。” 指着月亮的手指不是月亮,手指只是用来指出月亮的方位。如果你把手指当作月亮的话,你便永远不知道月亮是什么。 佛法的教理就像一艘乘载你渡河到对岸的木筏。我们需要木筏,但木筏并不就是对岸。一个聪明的人到了对岸之后,是不会扛着木筏到处跑的。好好用木筏乘载到达彼岸,但不要执着它是你的而不肯放下。不要被困于法理之中,一定要懂得把它舍放。教理是用来帮助达到解脱,但谨记不要对它执持不舍。 书中关于佛陀说道的故事很多;他运用他的智慧平息两国之间的争端,运用他的平和化解僧团之间内部的矛盾,运用他的睿智成功避免因王位交替引发的国家动荡。佛陀的博大智慧与慈爱普世不仅仅在国家大计、百姓生死,也在于世间看到与看不到的一切。 读《了凡四训》印象最深的是第三篇积善之方中第一句:积善之家,必有余庆。这是一本更贴近平民百姓的劝人从善之书,书中道理让人一目了然;而《佛陀传》中,讲慈悲之爱,是没有执着与分别心的,佛陀的慈善是大慈和大善,是替别人带来欢乐的心量,不限于对自己的父母、配偶、子女、家属、宗亲,这种爱,是遍及所有人和众生的。 对于我们普通人来说,要做到佛陀的普世爱人比较难,但是佛理中也说,在没有佛和圣贤在世之时,父母就是象征佛与圣贤。儿女对父母最大的孝敬,莫过于过着贤良幸福的一生,这也是对父母的最好回报。反过来,双亲也是子女快乐的源泉,很多人都是在父母过世之后才会懂得感恩。有父母在,其实是最大的幸福。 世人眼中的佛是阔达及有容量的,内心如地”,地宽而广。教会我们遇到困难,不气馁,在困难中把问题解决。他们实践众生平等心,在被羞辱毁谤时而不困扰,就如当一个人向天上吐涎,上天不会为之气结,涎沫只会跌落在吐涎人的脸上。 因为喜爱读传记,出于好奇买了《佛陀传》,自身并没有任何宗教信仰,也无从谈起宗教知识。佛学的深奥理论,也是从未接触过,但此本书却认真细致的读下来,虽然离佛陀所说的开悟、证道还差之千里,但内心时时充满庆幸与感恩;庆幸在纷纭繁华中还能静下心来感受千百年来的智慧,感恩通过领悟智者的智慧来进一步自省及完善自己,其中心境经历从好奇到质疑到叹服的过程。最后,借用书中一句话:过去、现在、未来,没有人可以超越佛陀的智慧。  

本软件是会员软件,如果你是会员,请登陆。如果不是会员请注册

资料预览图:

本月排行

  1. 1【人格心理学】致独特的你:人格心理学40讲

    1.40 GB

    302次浏览

    人性心理

  2. 2【A视野】财富训练营【2023年度】《战争周期 • 颠...

    587 MB

    305次浏览

    金融财经

  3. 3【汤小小】故事写作班

    659 MB

    303次浏览

    行业培训

  4. 4【施琪嘉】依恋理论

    867 MB

    303次浏览

    人性心理

  5. 5【施琪嘉】客体关系理论与技术 现场课程录音

    321 MB

    303次浏览

    人性心理

  6. 6【施琪嘉】精神分析入门60讲

    1.42 GB

    302次浏览

    人性心理

用户评论

   

评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)



用户名:

分 值:100分 85分 70分 55分 40分 25分 10分 1分

内 容:

通知管理员